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Gourmet / Reino Unido ``invade`` San Sebastian Gastronómika

San Sebastian Gastronomika comenzó el día 6 y avanzará a fogon tendido desde hoy, día en el que ha sido inaugurado el congreso gastronómico, hasta el día 9 de octubre.

El Kursaal se llena este año de acentos británicos, porque el tema central del congreso de alta cocina de San Sebastian es Londres y las cocinas metropolitanas.

La vanguardia londinense se ha dado cita a orillas del Urumea. Desde el archiconocido Heston Blumenthal ( restaurante The Fat Duck) y sus corte de profesionales que incluyen a Jonny Lake (tambien en The Fat Duck) y Ashley Palmer (Restaurante Dinner by Heston Blumenthal en el Mandarin oriental de Londres) hasta Clare Smith (restaurante Gordon Ramsay), pasando por Isaac McHale & James Lowe (restaurante Clove Club); Mikael Johnson (restaurante Hedone); Anna Hansen (restaurante The Modern Pantry); James Knapett (Restaurante Bubble Dogs). Tambien visitan España por enésima vez Jason Atherton (Restaurante Pollen Street Social) y el brasileño Nuno Mendes (restaurante Viajante) ambos marcando tendencia igualmente en la capital de Reino Unido.

Pero lo mencionado hasta ahora constituye tan sólo una pequeña muestra de lo que San Sebastian Gastronomika ofrece estos días.


© San Saebastian Gastronomika.
eva gonzález
San Sebastian (España)
07/10/2013

La vanguardia y la tradicion de Reino unido se dan la mano en el escenario. David Stafford (restaurante Rules) hablará de la caza y los pies, mientras que Fergus Henderson (restaurante St. John)  hablará del cerdo y sus mil caras.

Las cocinas del mundo, de Londres al Kursaal
Ciudad cosmopolita, donde se dan cita diversas culturas, en Londres es posible hoy por hoy dar la vuelta al mundo de plato en plato. San Sebastian Gastronomika ha querido traer esos aromas a San Sebastian. Incluidos los españoles. 

Hoy mismo Ivan Ortiz y Neftalí Cumplido (restaurante Hispania), César Garcí (restaurante Ibérica), Alberto Criado (restaurante Cambio de Tercio) y José Pizarro (restaurante Pizarro) hablaron y mostraron cómo se sigue siendo muy español cuando el Big Ben marca las horas del día. Concretamente  demostraron, respectivamente sus "historias" culinarias: "De prendes a City"; "Asturias en British" y "Entre las tapas y la alta cocina".

Atul Kochhar (restaurante Benares) muestra en San Sebastian su cocina londinense del Indostán; Junya Yamasaki (restaurante Koya) trae la fusion japonesa que habla ingles; y Chef Peng (restaurante Hunan) mostrará las delicias delicadas de China, tambien afincadas en la capital del Reino Unido.

Asia desde España desde América
La cocina de Corea del Sur, llega a desde San Francisco (EEUU) y aterriza en San Sebastian Gastronómica de la mano de Corey Lee (restaurante Benju).

La influencia de la cocina asiática se deja sentir en todo el mundo, tambien en España. De ahí la nutrida representacion de chefs que desde nuestro país hacen cocina 100% asiática o fusionan sus propias raíces culinarias con las técnicas y los ingredientes del lejano oriente.
Todo un eje Asia-España compuesto por el ex Bulli, Albert Raurich (restaurante Dos Palillos); el sushiman español más reconocido en Japon, el cocinero Ricardo Sanz (restaurante Kabuki); Estanis Carenzo (restaurante Sudestada) y el chef japonés afincado en Barcelona Hideki Matsuhisha (restaurante Koy Shunka).

Desde Perú, pero con un pie ya en nuestro país, ya que tiene en Madrid varios establecimientos, Gaston Acurio (restaurante Astrid y Gaston) tendrá su espacio en San Sebastian Gastronómika.

Nuevos modelos de negocio
Habrá espacio en San Sebastian Gastronomika para el Japón más fashion de la mano de Rainer Becker (fundador y CEO de Roka y Zuma), de Hamish Brown (restaurante Roka) y Bjoern Weissberger (restaurnate Zuma). Se abre el congreso a los pubs gourmets. Tom Kerridge del Hand & Flowers  (en Marlow) trae el saber hacer a precios asequibles al congreso. Y tambien han aparcado tanto en el escenario como a las puertas del Kursaal los perritos calientes en camion gourmet de James Knapett (restaurante Bubble Dogs).
De hecho Knapett ha aparcado su camion a la entrada del Kursaal. Alllí se puede degustar el sublime maridaje de sus perritos calientes gourmet con vino espumoso, cerveza o champagne. Lo mismo sucede con Fever Tree que ofrece Gin Tonics.

Multitud de grandes de la alta cocina, de todos bien conocidos
Pedro Subijana (restaurante Akelarre); Juan Mari y Elena Arzak (restaurante Arzak); Andoni Luis Aduriz (restaurante Mugaritz), Martin Berasategui (restaurante Martin Berasategui); Joan Roca (restaurante El Celler de Can Roca); Quique Dacosta (restaurante Quique Dacosta); Angel Leon (restaurante Aponiente); Mario Sandoval (restaurante Coque); Dani García (restaurante Calima); Gennaro Espósito (retaurante Vico Equense -Italia-); Josean Martinez Alija (restaurante Nerua); o Eneko Atxa (restaurante Azurmendi) entre muchos otros.

Hasta aquí tan sólo una minima parte de lo que San Sebastian ofrece del 6 a 9 de octubre en el seno de San Sebastian Gastronómika que tambien incluye un programa OFF y Popular, apto para todos los públicos. Eso sin mencionar la feria alimentaria que lleva a aparejada el congreso.

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