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Gourmet / Guía Michelin 2013.- Azurmendi y Quique Dacosta consiguen la tercera estrella y avanzan los Bib Gourmand

Dos nuevos restaurantes entran en el grupo de los triestrellados en España y Portugal en la edicion 2013 de la Guía Michelin: Azurmendi en Larrabetzu (Vizcaya) y Quique Dacosta restaurant en Dénia (Alicante).

Pero no son las únicas novedades en ``la biblia de los viajeros gourmet`` del año que viene.
Avanza el número de establecimientos Bib Gourmand y la Michelin se moviliza.
La Guía Michelín España y Portugal 2013 para iPhone estará disponible a partir de la primera semana de diciembre por 7,99 €.
La version en papel, salió a la venta el 22 de noviembre por € 23,90.


En la imagen de arriba a abajo: Martin Berasategui y Eneko Atxa (imagen, cortesía de Martin Berasategui); Imagen de la Guía Michelin España y Portugal 2013 (© Michelin) y Quique Dacosta con su restaurante Quique Dacosta restaurant (© Quique Dacosta)
eva gonzález
Madrid (España)
24/11/2012

Con un aspecto y usabilidad renovadas (cubierta flexible, aspecto contemporáneo y un diseño menos compacto) la Guía enumera 4.159 direcciones en las que se incluyen: 2.049 Hoteles; 296 pensiones; 1.683 restaurantes; 131 bares de tapas y 323 establecimientos especialmente agradables. 

La guía Michelin España y Portugal 2013 incluye 7 restaurantes con tres estrellas, 19 con dos estrellas y 132 con una estrella.

Del listado de restaurantes habría que volver a localizar Zaranda (en el Hilton Sa Torre Mallorca -Llucmajor-) el cual dejó de funcionar tras el cierre de la edicion 2013. El establecimiento volverá a abrir sus puertas en abril en una nueva ubicación.

Berasategui suma seis estrellas y Dacosta se estrena, por fin, con tres
Según dice la Michelin, el joven Eneko Atxa, quien fuera pupilo de Martin Berasategui, sirve en Azurmendi, uno de los nuevos establecimientos triestrellados, una cocina  distintiva, creativa y bien equilibrada con sabores auténticos.

Atxa se convierte así en el primer discípulo de Martín Berasategui en obtener tres estrellas Michelin con tan solo 35 años. 

“Desde que entró en mi casa cuando sólo era un chaval, vi a un cocinero con infinitas posibilidades y un futuro brillante. Me siento muy feliz y muy satisfecho con discípulos como Eneko, siempre yendo más allá,  en una constante búsqueda  de la excelencia, ”  dice de él Berasategui.

En 2012 se quedó a las puertas, pero en 2013, la Guía Michelín por fin hace justicia este cocinero valenciano de adopcion.

Ahora en plena época de cierre anual destinado al trabajo en creatividad, Quique Dacosta Restaurante volverá a atender al público de nuevo a partir del 27 de febrero de 2013, fecha en que comienza la nueva temporada de actividad de cara al público en el establecimiento.

Martín Berasategui revalida en la Guía Michelin 2013 seis estrellas (tres en Martín Berasategui -Lasarte-, dos en Lasarte -Hotel Condes de Barcelona- y una en M.B -complejo Abama de Tenerife-). Sigue siendo de este modo el chef español con más estrellas en el territorio nacional junto con la catalana Carme Ruscalleda con cinco en España (tres en el Sant Pau -Sant Pol de Mar- y dos en el establecimiento en el hotel Mandarin Oriental de Barcelona), además de una en Japón (restaurante Sant Pau en Nihonbashi -Tokio-).

Cinco conservan sus tres, dos cosiguen dos y 17 se hacen con la primera estrella
Akelarre de Pedro Subijana y Arzak en San Sebastián, Martín Berasategui en Lasarte-Oria (Guipúzcoa), Sant Pau en Sant Pol de Mar (Barcelona) y El Celler de Can Roca en Girona, los cinco restaurantes calificados con tres estrellas dentro de España en la guía de 2012  las conservan en 2013.
El Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa) de Andoni Luis Aduriz, quién sabe por qué, sigue sin conseguir la tercera estrella.

Dos nuevos establecimientos, Enoteca y Moments, (ambos en Barcelona) han sido incluidos en la categoría de 2 estrellas, la cual totaliza ahora 19 locales.
El Portal del Echaurren, cuyo chef, Farncis Paniego, era elegido recientemente Mejor Cocinero de España, conserva las dos estrellas Michelin.

Situado en el Hotel Arts, Enoteca ofrece un tipo de cocina que lleva la simplicidad a un nuevo nivel, dice Michelin, manteniendo fielmente los sabores y texturas de los ingredientes.

Moments, el establecimiento de la Ruscalleda alojado en el Hotel Mandarin Oriental de Barcelona, cuenta a juicio de Michelin con un menú basado completamente en productos de calidad superior e imaginativo.

Evo, Tristán, Alejandro, Santo, Los Avellanos, Arrop, Ca'Sento y Torrijos perdieron su estrella en la Guía 2013 en España y Arcadas y Tavares la perdieron en Portugal.

Cada vez más cheap and chic
La guía Michelin España y Portugal 2013 también enumera 234 restaurantes Bib Gourmand. Se trata de establecimientos con una excelente relación calidad-precio. A la última moda o bares pintorescos, que ofrecen cocina tradicional y de autor, especialidades locales y cocina internacional, todos ellos sirven una comida de tres platos a precios moderados (no más de € 35 en España y Andorra, € 30 en Portugal), al tiempo que cumplen con los criterios de calidad de la Guía Michelin.
La guía añade en su edicion de 2013 más de 70 nuevos Bib Gourmand mientras que tan sólo 30 perdieron esta calificacion en España.

La Guía se socializa a través del iPhone
La guía Michelin se sube al iPhone y el iPhone touch con una app en la que se incluye la presentación completa de cada restaurante (incluyendo datos de contacto, premios y servicios, los períodos de apertura, precios y comentarios), con un mapa en el que se localiza el establecimiento y la posibilidad de reservar una mesa directamente a través del móvil. Los usuarios podrán compartir además su experiencia con otros comensales gourmet desde su aparato. 




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